豆腐をいかにして焼く!? [Recipe(レシピ)]
豆腐をいかにして焼く!?
豆腐をイカ煮して焼いてます( ̄ ― ̄)・・・
そして和の味なのにチーズ!
煮物にチーズを乗せて焼くことで、見た目もこんがり美味しそうに!
高野豆腐に煮汁が染みまくってウマッ!
最後はトーストだから、コンロが一つ空いて便利でもある(*゜ー゜)
二品目は、
鮭汁
彩り増やすために、たくあんなんか使ってみた(笑)
スープ皿がないために丼に盛り付けたら・・・汁が全然少なく見えてしまっていて、ちょっと見た目の美味しさに欠けるなorz
でも、しょうがも入ってるし、食べれば温まる一品だ!
鮭のあらがあるなら、たっぷり入れて鮭ダシ&鮭だくさんにするのもオススメ!
豆腐をいかにして焼く!?
材料(二人分)
だし汁 300cc
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ6
砂糖 大さじ2
かつお節 10g
するめいか 1杯
高野豆腐 50g
白菜 3枚
スライスチーズ 2枚
調理準備
1、イカのわたや軟骨は取り除いておく。
調理手順
1、鍋にだし汁の材料を加えて温め、輪切りにしたイカと高野豆腐を入れ、適当切りした白菜で蓋をして10分煮込む。
2、お皿に移し、4つくらいに切ったチーズを散らし、トーストで焼く。
コツ&ポイント
手順2について
チーズは少なめにして、イカや豆腐がはっきり見えるように。
鮭汁
材料(ミニ丼2杯分。具沢山気味)
さけ 200~300g
にんじん 2分の1本
サトイモ(じゃがいも) 中1個(冷凍さといもなら6個)
大根 5cm程度
たくあん 円形3、4枚
たくあんの漬け汁 大さじ2
白菜 2枚
豆腐 2分の1丁
ほうれん草 2株
水 600cc
かつお節 10g
カツオ粉末ダシ 1g
練りしょうが 2cm
しょう油 大さじ1
塩 4ふり(4つまみ)
こしょう 2ふり
調理手順
1、鍋に水と粉末ダシ、適当に切ったにんじん、さといも、大根(10~15分で火が通る程度の厚さに)を入れ、白菜をかぶせてその上に鮭を乗せて10分煮込む。
2、たくあん、漬け汁、かつお節、しょうが、しょう油、塩こしょうをして味を調え豆腐を加えて5分煮込む。
3、最後にほうれん草を乗せて1分煮込み完成。
コツ&ポイント
手順1について
鮭を崩さないように注意しやすくするために一番上に置く。小さめなら簡単に火が通るし、大きくても蓋をして煮込めば蒸気で簡単に火が通る。
手順2について
たくあんは黄色の彩りを増やし、漬け汁は砂糖やみりんの代わり。
具としても意外と美味しい。
豆腐をいかにして焼く、、(*´ゝ艸・`)ププ
軽~くオヤジギャグジャブかましておいて、、
たくわん!た、たくわんを鮭汁にだと~っ!!!?
しかも漬け汁入れるとは、ちさま、どうゆう思考回路じゃ~(爆笑)
我が家でシラ~っと食卓に並べたら
「へぇ~今夜は闇鍋か!、、ってオイっ!」とツッコミ確実です!
by symphony (2007-11-13 17:31)
ふっ( ̄ ー ̄)y-~
料理は奇想天外じゃー!
冷凍庫に保管されてたたくあんが、単に邪魔になったわけではないデス。黄色を探してたから丁度良い!なんてオモッテマセン!
でも、今思えばたくあんは最後に乗せれば良かったかも。
そのほうが黄色がはっきりしてるんだよねー。
by シオン (2007-11-15 16:53)
豆腐に烏賊にチーズ。
独創的ですね。
by ゆず七味 (2007-11-18 10:40)
鮭汁がすごく気になる!
たくあんかー。
その発想は一体どこからきたのかな???
ツワリもなくなったことだし、がんばってお料理するぞー♪
by かな (2007-11-19 15:09)