SSブログ

副菜レシピ祭り [Recipe(レシピ)]

今回は、作りたいメインがなかったので副菜祭り\(゜ー゜)/

 


漬けまぐろのトロ!

マグロとチーズの組み合わせって珍しいのかなー?
漬け込んだマグロとトロっとしたチーズがバッチリ合います!
※マグロのトロではなく、チーズのトロです( ̄ー ̄)b


材料(二人分。ツナ缶くらいの大きさのココット使用)

まぐろ 200g(生or冷凍の海老やイカに代えたり混ぜたりでも)
スライスチーズ 4枚
漬け汁
しょう油 大さじ5
みりん  大さじ3
砂糖   大さじ1 

まぐろを1cmくらいのサイコロに切り、漬け汁と一緒に袋に入れて30~1時間置く。
器の側面にチーズを軽くくっつけ、まぐろと漬け汁を中に入れ、飛び出ているチーズで蓋をしてトーストで焼く。


だいたい10分~15分で焼き色がつく。



なめこのピリトロ!

ぬるぬるとろとろピリピリ\(゜口゜)/
卵白、黄身、小松菜、なめこ、豆板醤
白、黄色、緑、茶色、赤で色の種類はバッチリ!

材料(二人分)
卵 2個
なめこ 50g
小松菜 1株 (ほうれん草、水菜などの葉っぱ系)
豆板醤 小さじ2

卵を卵白と卵黄に分け、卵白を器に入れアルミホイルをしてレンジで40秒加熱。このとき、なめこが未加熱であれば別の容器に入れて一緒に加熱。
小松菜はさっと茹でて水気を切る。

固まった卵白の上に小松菜を、中央に黄身を乗せやすいように○や□の形で乗せ、周りになめこを乗せ、中央に黄身を置く。
豆板醤を散らして完成。
黄身で辛さがだいぶ和らぐので、味が薄いなと思ったらしょう油を足す方が味を濃くできる。




お茶碗蒸し!

味付けはミートボールのソースなので、子供の頃の味( ̄¬ ̄)b
卵の触感はにら玉のような触感です。
※茶碗蒸しではなく、お茶碗蒸し!お茶碗を使ってるから!ってだけだけど(笑)

材料(二人分)

卵1個
同量の水
粉末ダシ 2g
牛乳 大さじ3
ミックスベジタブル 適量
ミートボール 1袋

卵、ダシ、牛乳、ミックスベジタブルを混ぜ合わせ、アルミホイルをしてレンジで2分半加熱。
レンジor茹でて加熱したミートボールを半分に切り、タレと一緒に器に乗せて完成。


 

焼くだけ!

美味しいお芋を焼いて食す!
素材の味に頼ってるけど、他に何も手を加えずして絶品なのでおススメ!
レシピとして扱うのは心苦しいけど・・・こんなものもあるんだ!って紹介を兼ねて載せて置こう。

材料
安納もみじ(あんのん芋) 1個
炒め用油 適量

皮剥いて切って焼く。以上!笑

味付け用の調味料一切なし!
味をつけなくても、そこらの料理より、そこらのお菓子よりも美味しい!
甘みがすんごくある・・・加熱する前でさえ、切って断面を舐めてみたら、甘いのがわかる。

安納もみじの他にインカの目覚めとかぼっちゃんかぼちゃとか。
普通のスーパーにはそうは置いてないのかなぁ。
でも通販もあるし、値段によっては注文しても良い気がしてきた(*゜Д゜)

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


nice!(12)  コメント(13) 

nice! 12

コメント 13

漬けまぐろのトロ!名前もnice!
熱々で美味しそう♪チーズと合わせるとどんな味になるんだろう~~
お芋大好き♪焼くだけで美味しいよね~

服がぶかぶかなんだ~!ミシンがあったら仕立て直せるの?すごい!!何でもできるんだね~~
by (2007-11-05 11:30) 

シオン

中に着るシャツとかなら、手縫いで直してる(゜ー゜)v
でも、手縫いは時間がやたらかかる・・・ミシン欲しいけど、服が縫えるようなミシンは高いからなぁ。

漬けマグロのトロは、マグロのトロだよーって言って騙しちゃおう!笑
by シオン (2007-11-05 18:06) 

nico

おいしそうっ!! ヘ(゜▽、゜*)ノ ンマソー
ツヤがいいね、ツヤが。
by nico (2007-11-05 20:11) 

柘榴

お茶碗蒸しいいなー、食べた~い!

インカの目覚めは近所のスーパーで見かけた~
見かけただけで、買ってないけど(笑)
美味しいのかな?
by 柘榴 (2007-11-05 23:24) 

シオン

インカの目覚めは絶対に美味いよ!
私にとっては、お肉買うより全然抵抗がない(笑)
ほんと甘くてびっくりするから、是非お試しあれ(*゜ー゜)ノ
by シオン (2007-11-05 23:48) 

にゃん

とろと チーズ 思わぬ組み合わせに
 にゃんも 食べてみたくなりました
  食べてくれる人がいろいろと 意見を言ってくれると
   励みになりますよねw w
    さて うちの3ニャンの朝ご飯を作らないと です。
by にゃん (2007-11-06 07:00) 

chache-jigen

漬けマグロのトロ、とっても美味しそうですね♪
マグロとチーズって合うんだぁ^^。
どっちも大好きなので絶対やってみたい!
by chache-jigen (2007-11-06 10:32) 

rira

漬けまぐろのトロ!
マグロが苦手でもいけちゃいそう(^^)
by rira (2007-11-06 18:07) 

symphony

こ、今回の創作料理も斬新っ!
漬けをチーズと焼く!だとぉ~~!??
主婦には絶対真似出来ない冒険料理でしゅ(*´ゝ艸・`)ププ
でも、ここでのお料理の美味しさは、シオンさん実証済みなので
安心して真似っこできちゃいますけどねっ!
なめこのピリトろも激!ビール買ってこなくっちゃっ!!
by symphony (2007-11-07 16:08) 

シオン

マグロとチーズって、やっぱり珍しい組み合わせなんだなぁ。

最初はとろけたチーズに漬けマグロを巻こうかと思ったんだけど、副菜のくせにめんどくさいだろ!って思って器に放り込んでみた(笑)
冷凍した漬けマグロにチーズ巻いて焼こうかとも思ったけど、それもめんどくさいだろ!!!だ(笑)

でも、漬け汁にチーズの味がほんのり移って美味しかったし、これが一番美味しかったかも(゜ー゜)v
by シオン (2007-11-07 17:06) 

カオリン

最初見た時、「グラタン?」と思ってしまった私・・・
漬けまぐろってご飯に載せるくらいしか思いつかなかったけど、おつまみにしたらオシャレでいいかもしれないですね。
今度やってみようと思います。
by カオリン (2007-11-08 18:18) 

riko

こんにちは〜。お久しぶりです。
相変わらず どれも工夫いっぱいのお料理ですね。
私には 考えつかないお料理ばっかりです。
『漬けまぐろのトロ』ってどんな味なんだろ〜?
作ってみよう〜っと。最近 うちの息子がシオンさんの
ブログお気に入りで ホントお料理に興味あるみたい。
学校の図書館でよく本を借りてくるんだけど それがいつも
お料理の本なんです。最近は、「海苔とバターまぜると
美味しいかな?」とか質問してくるんですよ。だんだん
成長して 母の手もかからなくなってきてちょっと寂しいと
思ってたけど 共通の趣味が見つかってちょっとうれしい母でした。
これからも シオンさんの創作料理 親子で楽しみにしてます。
by riko (2007-11-12 10:51) 

シオン

ヽ(゜▽゜)ノ
息子さん、料理が趣味になってきてるって嬉しいねぇ。そしてすごいな!確かまだ8歳だったよね?恐るべし8歳男子!笑
料理ができる方が絶対にかっこいいし、性格も良い気がするから、趣味の中でも、最も好きな趣味になればステキかもね(*゜ー゜)

創作料理を作るのも、更新するのもすっごいのんびりだけど、作ってみたくなるようなレシピをこれからも考えていきたいなー。

かっこよく生きて、それを見せていけたらいいな。
by シオン (2007-11-13 14:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。