焼きコロッケのチリソース風と、ドでかプリン(*゜r゜) [Recipe(レシピ)]
食欲の秋にピッタリの、バクバク食べすぎレシピの登場だよー!
その名も、焼きコロッケのチリソース風!
触感を残すように作ったコロッケのタネを、揚げるのではなくさっと焼いて
チリソースでバクバクいただきます!
ソースだけでもご飯2杯はいけます(* ̄¬ ̄)実際食べすぎました・・・(; ゜ Д ゜)
ソースだけでなく、かぼちゃもやたら美味かった!
ハロウィンが近づいてるからか?笑
といってもハロウィンはまだ一月以上先だけど、
お化けみたいに美味いレシピを、一足早く試してみてくださいな!(*゜▽゜)
そして二品目は、なぜか作ってみたくなった
ドでかプリン!
↑18cmのパウンド型。生地が800ccはあった。。。
あぁ・・・でかい!笑
でもとっても簡単で、なにより安い!
このサイズで200円いかない!工夫すれば余裕で100円切る!
でも美味いのだ。
もぅ、作るしかない!( ゜ Д゜)b
今回は焼きコロッケのチリソース風とドでかプリンのレシピの紹介!
おまけで簡単副菜、カラフル納豆もup!
生チャーハン&炊き込み焼き [Recipe(レシピ)]
家庭のホットプレートで食べる晩御飯に新しい仲間が誕生!
その名も「炊き込み焼き」!!!
炊き込みご飯(味付ご飯)に具を混ぜてホットプレートで焼く!
味付きご飯に照り焼き風に味付けた具材がアクセントになって、味をつけていないほうれん草などが舌を休ませてくれてバクバク食べれます(*゜口゜)b
しかも、焼かなくても新しい料理として食べられる!?
その名も生チャーハン!・・・(チャーハン?
前々から炊き込みご飯の卵かけが美味いなーって、そこから色々発展してきたわけだけど、
焼いたバージョンも焼いてないバージョンも、全く新しい料理のつもりだったけど、友達が焼いて食べてたら一言、
「チャーハン完成!」
・・・・・・ぐはっ!!!
そうなんだよねぇ、よくよく考えてみるとチャーハンとそう違わない・・・orz
でも、ホットプレートで楽しみながらできるっていう点では違うかも!!!
火を軽く通すだけで良いのですぐに食べれるし!
パラパラでめっちゃ美味しいし、お好み焼き屋みたいにこういうお店があっても良いなーって思うな。
炊き込みの味付けや具の味付けを変えれば、色んな味、そして具材が楽しめるし。
それじゃレシピ編。チャーハンみたいだけど名前は炊き込み焼きで通すぞー!!!
新さんま用ソースとトマトソースのトローリ焼き [Recipe(レシピ)]
今年はさんまの入荷が早く、脂ものってて味も美味しい!
でも、さんまを焼いて食べるときって大根おろしとしょう油が定番中の定番で、他の食べ方ってなかなかないよねー?
ってことで新しいソースを作ってみました(*゜ー゜)b
まろやかと思いきや、わさびが来る!?来る!?と思いきや、踏みとどまってウマー!が来る(笑)
さんまに合うわ合うわで美味いぞー!
そんなに手間がかかるわけではないので、是非試してみて!
さんま以外でも美味しく食べれると思うので、付け合せの野菜もいっしょにつけて食べちゃって!
そして二品目はトマトソース&半熟卵&チーズ&たっぷり野菜の最強の組み合わせ!?
調理手順は簡単なのに見た目はとっても美味しそう!チーズはもちろん、トマトソースとトロっとした黄身が混ざってウマかよー!
これも手が込んでるわけではないので是非お試しあれ!
コラーゲン料理とデザート [Recipe(レシピ)]
前回の記事のチーズタルトで余った材料を使ってもう一品!!!
チーズと生クリームとブルーベリーが余っていたので(余らせた)、もー作るといったらこれしかない!!!
カスタードチーズムーーーーッス!!!
って、聞いたことねぇー!笑
見た記憶、聞いた記憶は一切ないので一応創作で( ̄ー ̄)b
(写真は半解凍タイプ)
そして、コラーゲンとビタミンCがたっぷりな美容に良い創作料理も紹介。
一口タイプなので冷蔵保存or冷凍保存して一日一個ずつ食べることも可能!
冷凍も実際に試してみたので、是非安心してお作りくださいな。
ブルーベリーチーズタルト! [Recipe(レシピ)]
ブルーベリーチーズタルト!
※
注意!
気をつけて!
WARING!
・・・・・・・・「遠くから見ること!!!」
遠くから見れば、それなりに綺麗に見える(かも?)
近くから見ると・・・・?
やり直したい部分がいっぱい!!!!!!!!!!(ぎゃーっ!)
やっぱり細かい作業は向いてないな。。。
作る前はプロ顔負けの出来栄えを目指していたのだけれど、実際に完成させてみると
見ての通り。
悪くはないし一見綺麗にも見えるんだけど、まだまだプロには程遠い・・・
完ぺき主義なのに大雑把だから(笑)
というか、写真を綺麗な所だけ、完成したのだけ載せて、作る工程も手抜きしてる部分を省いて隠し味的なのとかもほとんど書かないようにすれば、これを見てる人にはもっと美化されて見えるのかもねー。
ここはレシピ紹介だからそんなことするわけないけど(笑)
私が見せるのはレシピ。
綺麗な出来栄えは、みなさんが食べさせたい人に作ってみせてあげてください(*゜-゜)b
卵尽くし! [Recipe(レシピ)]
ここはどこ!?私はだれ!?
・・・ってなぐらい、なんだか記事を書くのすっごい久々な気がするなー。
やることが多かったり、なっがーい記事を書くのが面倒で(←これが一番の理由!笑)かれこれ一月以上の間、更新をさぼってましたヽ(゜▽、゜)ノ
・・・記事にするような料理自体は、いくつも作ってたんだけどねー。書きかけの記事もあったりするし。
家庭で釜飯とか、コラーゲンとビタミンCたっぷりの創作料理とか。
記事作成を再開するなら、それらの記事を完成させてもいいんだけど、
写真から見る完成度がいまいち満足できなかったので、改めて作ってから更新だなー。
じゃぁ今回は何の紹介かというとー・・・
卵尽くし!!!
毎日食べている卵を、ありふれた材料でどこまで美味しく綺麗に作れるか!?
・・・いや、別に極めようとかは考えてません!笑
でも、普段作ってる料理も、一工夫するだけで大きく様変わりするもんだからちょびっと挑戦!
いくつか作ってみた中から一気に4品紹介!
簡単な料理だから詳しく細かくは書きまへんで!
甘さ控えめフルーツミルククレープ! [Recipe(レシピ)]
5層構造で中にフルーツやイチゴソースが潜んでる!
果物の甘みがあるシロップもかかっている!
フルーツは色々入ったパックを使ってめんどくささ解消&安上がり!
・・・ではなく、色んな手間を省けてお買い得!
味はもちろん美味しいし、見た目もそれなりにちゃんとできたんだけど、
見栄えがいまいち納得できない( ̄へ ̄)
これじゃお店に負けるもんなー。
このまま載せるのはちょっと悔しいけどせっかくなのでアップ。
「 fateful encounter at the lake 」&「 まかない料理ポウンティ風 」 [Recipe(レシピ)]
さて、創作料理!の登場です(*゜¬゜)b
題して「 fateful encounter at the lake 」
(あとからつけた題だけど、こういう題にするなら生地を中心に置いて周りを野菜で囲んで生地を中心もってくれば良かったかなぁとちょっと思う。)
ともあれ、この料理。一番のポイントはパイ生地に浮かぶ特製ソース。白ワインビネガーとトマトの酸味、玉ねぎの甘み、スパイスの辛味が絡まって、なんというか。。。
美味い!!!
ってか説明できねー!
基本トマトソースなんだけど、カレーみたいにスパイスが加わっててスパイシーなトマトソースです!
そしてこの料理ですごいのは、3つの楽しみがあるということ。
一つ目がサクサク生地を堪能。
二つ目がソースに具をつけてパクっと堪能。
三つ目が生地、卵、レタス、ソースでパクっと堪能。
・・・一つ目、これは作る人だけの特権ですが!笑(詳しくは後ほど)
パイ生地に卵をしいてソースを流し込んでるんだけど、パイ生地は船みたいに反り上がってて焦げ目もあって食欲をそそり、
野菜も綺麗に並べてどうだこのやろー!って感じ(;゜口゜)v
そして2品目は、まかない料理ポウンティ風
作るのは簡単で美味しい!最近はまかない料理は載せてないんだけど、見た目も結構美味しそうにできたので載せてみた。
具はなんでも好きなものを使って良くて、適当に細かく切って
卵などと一緒にオーブンで焼くだけ。
作業は単純で楽チンだけど、結構美味しいしおススメ!
なんだろ、見た目や触感は茶碗蒸しとダシ巻き卵の中間みたいな感じで、でも具材はなんでも好きに入れられるから気軽にできるし、そこが一番良い所かなー。
んでは、まずは一品目の創作料理のレシピを紹介!
二日目のスープカレー(アレンジ編) [Recipe(レシピ)]
前回キッシュ、パンプキンスープを作った時もそうだったけど、初めての料理でも、それがイタリアンでもフレンチでも、たとえ見栄えがよくて美味しくても、レシピ通りに作るってのが楽しくない・・・
それでお菓子作って気分転換しようと思ってみたらし団子やマンゴーのガトー・オー・ポム、ヨーグルトレアチーズとか色々試してみたのだけど、やはりレシピ通りに作ってることに変わりはなくて達成感がない(;゜Д゜)・・・
どうしたもんかなーって悩んでたけど、わかった!
作ったことない料理も含めてだけど、大抵の料理ってどんな味になるか、上手く作れるか、完成はどんな風になるかってのが頭の中で簡単にわかっちゃうんだよなぁ。
ほとんどわかりきったことを実践してるだけで新鮮さがないというか、出来が不安になるドキドキ、わくわく感がなかったんだなー。
よし、これからは普通とは違う、一風変わった料理にチャレンジしよっかな。
今週はまだ紹介したい料理を作ってないので以前作ったスープカレーの応用編を紹介します。
カレーといえば、ただカレーライスとして食べるだけでなくカレーうどんなどにも変身するすぐれもの。
そこで、スープカレーも形を変えて活躍させようとこんなものを作ってみた!
まず一品目は、
スープカレーdeあんかけチャーハン!!!
詳しく言う必要はないほど、簡単ですごく美味い。
味をつけてないチャーハンに、スープカレーに具を入れてとろみをつけたアンをかけるだけ!
チャーハンは卵ご飯にしてパラパラに。
具の大半はアン鍋で作っちゃうので炒めるのが楽!
味付けもしないのであっという間にできちゃいます。
具のお肉は冷凍食品。味付の冷凍食品で唯一使っても良いと思ってる。
チャーハンの具に最適だと思う。
そしてスープカレーだけど、ルーカレーと違って温めるのがとっても楽。強火で温めても焦げ付く心配もないし、一日一回温めておけばじめじめした時期でも一週間くらいは保存できそうだし。
あんにしても美味しいし、ご飯にものすごく合う。
具も気軽に追加できて楽だよー。
二品目はスープカレーdeビーフン!!!
具材をさっと炒めて麺を加えてスープカレーで蒸し焼きにするだけ!
ビーフンなのにご飯が欲しくなっちゃう美味しさ!笑
スープカレーの味がそのまま染みこんで美味しいぞー!
どちらもスープカレー2日目の場合などに、アレンジ料理として作ってみると良いよ!
さて、ではレシピ編です。
とろけるキッシュ&パンプキンスープ [Recipe(レシピ)]
今回はベーコンと玉ねぎのキッシュ(ピザの親戚?)と、
パンプキンスープ(立体盛り付け)にチャレンジ!!!
パイ生地がうまく焼けるか心配だったけど、一度目の焼きの時も具を乗せた後の焼きも上手くいって一安心。
スープも大の苦手な立体盛り付けに挑戦!
なんとか立体的のまま完成させることができてホッとした(; ̄口 ̄)
味はもちろん美味しかったぞー!(*゜¬゜)
キッシュはチーズたっぷりでとろとろだし、スープは焼いて歯ごたえのあるかぼちゃ、カリカリのチーズとベーコンが食感と味のアクセントになってかぼちゃの美味しさがひしひしと伝わってくるし!
でも、もろ参考レシピがあるのでなんか、作ったぞっ!!!って気があまりしない・・・(;´Д`)
あーぁ、バンビーノみたいに高火力で料理してみたいなー。青い火でゴーッ!!!って感じで料理したいー。。。
でもシェフにはなりたくない(笑)他にやりたいことあるし。
このもっとすごい料理作りたい病を抑えるために今度はオリジナル料理でも作ってみようかなー。
とまぁ色んな想いがありますが、ひとまずレシピ紹介だよー。